食べる前に5-10分程、氷の上に缶を開けた状態で置いて下さい。
キャビアの温度を上げて、空気に十分に触れさせて下さい。缶を開けた瞬間は、まだキャビアが冷えているので、本来のポテンシャルを発揮できる状態ではありません。
数分経過した後はミルクや卵黄のような甘みやキャビアの旨味と香りを瞬時に感じることができます。
キャビアはワインと同様に温度やエアレーションによって風味が変化します。
食べる前に5-10分程、氷の上に缶を開けた状態で置いて下さい。
キャビアの温度を上げて、空気に十分に触れさせて下さい。缶を開けた瞬間は、まだキャビアが冷えているので、本来のポテンシャルを発揮できる状態ではありません。
数分経過した後はミルクや卵黄のような甘みやキャビアの旨味と香りを瞬時に感じることができます。
キャビアはワインと同様に温度やエアレーションによって風味が変化します。
シェルスプーンを使ってキャビアを口に入れて下さい。
シルバースプーンでキャビアを食べると金属のイオンが移り、その臭いがついてしまいます。キャビアはとても繊細なので、風味や香りが台無しになってしまいます。
もしシェルスプーンがない場合は、木製やプラスティックのスプーンで代用できます。
キャビアの味と香りを堪能できる量は大体3-5gと言われています。こちらの写真と同じくらいの量かやや少ない量が適量です。
キャビアをよく味わう為には、まずキャビアを口の中に入れたら、舌を押し上げるようにして上顎に押し付けてキャビアを潰します。
その後に舌全体を使って味わうようにして食べて下さい。キャビアの持つ旨味や味を堪能できます。
そして味わっている間に鼻で大きく息を吸って、鼻から空気を出すように息を出すと、キャビアの香りも強く感じることができます。
ぜひ一度、この方法を試してみて下さい。
キャビアに対する概念が変わると思います。
キャビアは、様々な食材と合わせることができます。
こちらの写真のように、炊きたての白米や食パン、そして麺類と行った炭水化物と相性が抜群です。
一部の海鮮類(鮪、烏賊、帆立、雲丹、牡蠣等)や牛肉とも相性が良いと言われています。
キャビアとクラッカーの組み合わせをよく見かけますが、キャビアとクラッカーの食感が合わない事と、クラッカーの強い塩味がキャビアの味を消してしまうので、あまりお勧めしません。
N25キャビアは様々な食材と合わせても、美味しく頂けますので、ご自身のお好きな組み合わせを見つけてみて下さい。
N25キャビアについての記事はこちら